Открытое акционерное общество
Новости    
Главная    
Контакты    
Продукция    
Закупки    
Оборудование    
Требования    
Нормативы    
Советы    
Аренда    
Аренда    
Почта    
История    
Раскрытие информации    

Рейтинг@Mail.ru

    
Горизонты, полные радуг...

    То, чего так долго ждали в издательстве "Советская Сибирь", наконец-то свершилось! Запущена в работу ролевая печатная машина "UNISET-70", о феноменальных возможностях которой уже складывали легенды.

    Да и были на то основания. Шутка ли, выпускать полноцветные тиражи со скоростью 70 тысяч экземпляров 16-полосной газеты формата нашей "толстушки" (той, что вы держите в руках) в час?! Или, чтобы стало совсем понятно, 20 экземпляров в секунду. При этом качество печати безупречное, а экономия бумаги и времени изготовления весьма существенные. Настоящий технологический прорыв - к горизонтам, наполненным радугой цвета... Аж дух захватывает от перспектив!

    Впрочем, все, кто имеет к событию непосредственное отношение: Минпечати РФ, администрация области, руководители ФГУ ИПП "Советская Сибирь", Новосибирский филиал Ханты-Мансийского банка, немецкий концерн "MAN AG" (производитель чудо-машины) и его дилер в России, последствия шага просчитали заранее. И исполнены оптимизма. Даже несмотря на то, что из-за немотивированной задержки ценного груза на московской таможне новосибирским издательством были упущены выгодные контракты на цветную печать в этом году и теперь придется отвоевывать заказчика у соседей по региону, одновременно формируя на местном рынке новые полиграфические потребности.

    Но это уже, так сказать, второстепенные трудности по сравнению с главным итогом: таких возможностей, какие имеет сегодня Новосибирск, нет больше ни у кого за Уралом.
    По этому случаю был устроен, как водится, праздник с приглашением прессы и высоких гостей.

    Начальника управления промышленности Минпечати РФ Евгения Марголина, председателя комитета по печати администрации НСО Анатолия Добровольского, гендиректора группы компаний ХГС Михаила Таугера, управляющего местным филиалом Ханты-Мансийского банка Владимира Сычева, руководителя ИПП Вячеслава Корягина, а также вице-президента концерна "MAN AG" Карла Зигерта журналисты буквально забросали вопросами. Пресс-конференция получилась информационно насыщенной. В частности, стало ясно, что новосибирские печатники, вооружившись самой высокоинтеллектуальной и эффективной машиной в мире, по сути, совершили "революцию цвета", "открыли новую эру" в истории отечественной полиграфии и оказались, как выразился Михаил Таугер, "впереди планеты всей" по техническим возможностям в том, что касается выпуска многокрасочных многополосных газет. Под "планетой" при этом подразумевались исключительно российские регионы, использующие для тиражирования периодических изданий зарубежное оборудование категории "секонд хэнд". Если быть точными, то ролевых печатных машин экстракласса в нашей стране только две (вторая - в Москве), однако "UNISET-70" пока в единственном экземпляре.

    Выбор именно этой модели гендиректор издательства Вячеслав Корягин объяснил не только репутацией ее изготовителя (концерн "MAN AG" является мировым лидером по производству газетных ротаций и занимает своей продукцией до 38 процентов внешнего рынка), но и особенностями машины: компактностью, надежностью, экономичностью, скоростными качествами, системой электронного управления, позволяющей свести на нет долю ручного труда, а также модульным принципом построения, который предусматривает возможность дооснащения ротапринта дополнительными печатными секциями, рольными зарядками, фальцевальными аппаратами, что значительно расширяет спектр полиграфических услуг (по большому счету, установка и пуск "UNISET-70" - это только начало серьезной модернизации газетного производства). Но самое интересное: чудо-машина сообщается через цифровую связь с заводом-изготовителем, что позволяет специалистам "MAN Roland-Plamag" контролировать ее основные параметры и производить диагностику в режиме реального времени прямо с центрального пульта управления в Германии.

    Представитель концерна "MAN AG" Карл Зигерт, который когда-то был студентом одного из российских вузов и с изумлением наблюдал, как рядовые советские граждане изо дня в день отходили от газетных киосков с кипой периодики (тогда он и уверовал на всю жизнь в неистребимость интереса граждан России к живой публицистической мысли), не скрывал горячей заинтересованности своей фирмы в развитии начавшегося сотрудничества. Еще бы! Ведь это рабочие места для тысяч немецких машиностроителей плюс, естественно, рынок сбыта. Кстати, концерн предоставил сибирякам товарный кредит на 1,3 миллиона евро, а также услуги своей сервисной службы, расположенной на территории нашей страны. В целом же стоимость контракта на поставку печатного комплекса составила 4,2 миллиона долларов. Причем 15 процентов суммы вложило ФГУ ИПП "Советская Сибирь" из средств, заработанных издательством в 2002 году, а остальная часть пришлась на кредиты под гарантии администрации Новосибирской области. Руководитель филиала Ханты-Мансийского банка Владимир Сычев так объяснил финансовое участие своего учреждения в проекте (а это более $2 миллионов кредита сроком на два года): во-первых, кому как не землякам помогать, а во-вторых, банк строит свою стратегию, зарабатывая на вложении "длинных" денег в перспективные отрасли и в перспективных людей, каковыми являются полиграфия и, в частности, в Новосибирске - управленческая команда "Советской Сибири" во главе с генеральным директором издательства Вячеславом Корягиным. Банк, конечно, рискует, но надеется на желанный исход.

    Сам Корягин тоже весьма осторожен в объявлении перспектив. Да, возможности новой машины в 3 раза выше пока, чем потребности местного рынка в подобных полиграфических услугах. Но издательство станет формировать новый рынок, потому что без достаточной загрузки мощностей невозможна реализация среднесрочных программ, также связанных с техническим и технологическим перевооружением производства.

    И на вопрос о цене на услуги по печати цветных "многополосок" Вячеслав Александрович ответил уклончиво. В том смысле, что корректно лишь сравнение сопоставимых вещей, а посему наши цены будут несколько ниже московских. Зато абсолютно точно, что на бумаге заказчики сэкономят, а ее доля в стоимости печатного продукта - до 60 процентов, и еще выиграют в оперативности, поскольку высокая скорость печатания позволяет сократить временные затраты на изготовление тиражей, как говорится, в разы.

    Под занавес пресс-конференции все уже просто сгорали от любопытства. Наконец стартовала презентационная феерия, сопровождавшаяся цветомузыкальными, пиротехническими и прочими изысками. Возле обернутого в бумагу и, как положено, украшенного перевязью из лент гигантского подарочного "свертка" зазвучали подобающие случаю речи и поздравления.

    "Уникальным событием не только для самого предприятия, но и для всего Новосибирска" назвал пуск новой печатной машины глава городского муниципалитета Владимир Городецкий, поблагодарил "всех, кто работал на эту идею". Высоко оценил мэр и менеджерский талант главного вдохновителя проекта Вячеслава Корягина, пожелав ему продолжения профессионального взлета. В качестве подарка к двойному дню рождения (пуск "UNISET-70" совпал с личным праздником гендиректора ФГУ ИПП) он вручил печатнику энциклопедию, намекнув одновременно и на расширение книгоиздательской деятельности, и на реализацию совместной программы "Школьный учебник".

    Общероссийский масштаб события подчеркнул представитель Минпечати РФ Евгений Марголин.

    - Наличие цветной ротации такого класса выводит издательство "Советская Сибирь" в разряд супер-звезд отечественной полиграфии, - заключил он.

    Затем последовало нетрадиционно обставленное разрезание ленточки. Представьте себе безмятежно натянутое бумажное полотно, из центра которого, изнутри, вдруг просовываются две изящные кисти рук и начинают круговое вращение. Наконец, разрывая бумагу, появляются три хорошенькие манекенщицы и окончательно обнажают долгожданный "сюрприз" - печатный комплекс, замерший в ожидании первоначального "вдоха".

    - Машина оказалась несколько выше, чем помещение цеха, так что пришлось поднимать потолок на 10 сантиметров. И теперь историки шутят: "Советская Сибирь" прорубила потолок в Европу", - веселился ведущий действа. Наконец, операторы заняли места у пульта, замерли у дисплеев. Все затаили дыхание… Пуск!

    - Она поехала!!! - едва сдерживаясь, чтобы не завопить от радости, наклонилась ко мне коллега, представлявшая презентующую сторону. - Существует суеверие, что машины не любят презентаций…
    Эта, видимо, любит.

    С легким шелестом "UNISET-70" набрала предельную скорость. По серпантину конвейера заскользили готовые номера специального выпуска. Руководители города и области первыми взяли в руки свежеотпечатанные газеты…

    Однако настоящее испытание было еще впереди. Дело в том, что громадное преимущество перед собратьями по назначению новой машине дает способность производить склейку рулонов, не замедляя хода. Это многократно кономит всяческие ресурсы. Но это и самая сложная операция.

    Прошло немного времени, и мы увидели, как спокойно лежавший у подножья машины плотный сверток бумаги, словно игрушечный, оторвался от пола и воспарил "над землей", постепенно начиная вращение. Он крутился все быстрей и быстрей, пока не набрал нужную скорость… Щелчок! Что случилось?

    Раздался вздох облегчения, многократно усиленный микрофоном, и голос технического директора ИПП Владимира Круша доверительно произнес: - За этот момент я боялся больше всего. Но все получилось: есть склейка!..

    - Я считаю запуск машины для печати цветных газет нашей общей победой, - так прокомментировал событие вице-губернатор Алексей Беспаликов. - Администрация области много сделала для того, чтобы он состоялся. Были сомнения в сроках реализации проекта, потому что сроки были установлены просто потрясающие. Тем не менее благодаря молодости и напористости руководства издательства все удалось осуществить в максимально короткое время. Журналисты, печатные издания региона получили хороший подарок в виде новых возможностей для привлечения своего читателя.
    Отныне Новосибирск становится законодателем высокой полиграфической моды...

    Ольга СОЛОВЬЕВА.